Béam a écrit:Bravo Irène, c'est un gâteau à quoi?
L'alléluia de Castelnaudary est une pâtisserie française.
Le PapePie VII, à son retour de captivité à Fontainebleau, passa une nuit à l'Hôtellerie Notre-Dame à Castelnaudary le 2 février 1814. Un pâtissier lui offrit quelques gâteaux confectionnés selon une recette rapportée par un soldat de Napoléon 1er. Pie VII, qui parlait mal le français, remercia simplement en disant : « Alléluia ! », nom attribué depuis à cette spécialité locale, traditionnellement confectionnée à Pâques.
alleluia de castelnaudary Recette pour 6 personnes :
8 blancs d'oeuf
125 g de sucre semoule
125 g de sucre cristal
80 g de farine
125 g de poudre d'amandes
cela c'est pour faire les fonds
pour la crème
100 g de sucre morceaux cuit avec 4 cl d'eau
4 jaunes d'oeuf
125 g de beurre
1 cuiller à café de café soluble dilué dans une cuiller d'eau chaude
Progression :
1) montez les blancs en neige fermes puis au 3/4 ajoutez les sucres puis arrêtez au bout de 3 min.
2)allumez le four a 150°(th5)
3) a l'écumoire en soulevant et en coupant ajoutez la farine puis la poudre d'amandes dans les blancs montés.
4) sur la plaque à la poche en spirale faites 3 fonds de tarte de 18 a 20 cm de diamètre puis mettez au four pour 20 à 25minutes.
5) pendant ce temps la faites la crème. mettez dans une casserole à fond épais votre sucre et l'eau et faites cuire environ 7 a 8 min jusqu'à la cuisson boulé c'est a dire 120°.
6) mettez vos jaunes dans la cuve du bol à moyenne vitesse puis ajoutez rapidement le sucre bouillant et continuez de faire tournez à faible vitesse encore 7 a 8 min. lorsque la crème sera presque froide ajoutez le beurre coupé en petits carres laissez encore tourner 5 min puis ajoutez le café délayé et débarrassez votre crème est finie
7) montage et finition. lorsque vos disques seront cuits et froids mettez en un pour faire le fond garnissez le à la spatule de la moitié de crème café puis mettez le 2eme disque puis le restant de crémer café et enfin recouvrez avec le dernier disque et poudrez de sucre glace.
voila votre castelnaudary est prêt à être dégusté un conseil c'est un gâteau un peu fragile donc il serait mieux de le couper avec un couteau à scie comme pour le pain.